全國服務熱線:010-63402571
黨建專欄

全面落實新時代黨建工作總要求 構筑審計機關黨建工作新格局

來源:   發布日期:2018-02-02
  中共昆明市委組織部 中共昆明市市級機關工委 昆明日報社 合辦

  昆明市審計局黨組書記  蔡 剛

  新思想引領新時代,新使命開啟新征程,黨的十九大不僅作出了中國特色社會主義進入了新時代的重大政治論斷,深刻闡述了新時代中國共產黨的歷史使命,同時也對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全面部署。昆明市審計局黨組認真學習十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,積極貫徹落實十九大對新時代黨建工作的新要求,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以黨章為根本遵循,以政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設,著力創建學習型、服務型、創新型機關黨組織,推動機關黨的建設走在前、作表率。做好新時代機關黨建工作,應該重點抓好以下三個方面:

  一、筑牢思想根基,強化政治教育,黨組落實責任抓黨建

  局黨組要堅定扛起主體責任,強化“四個意識”,堅持把全面從嚴治黨要求落到實處,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要把黨的政治建設擺在首位,把落實黨組主體責任夯實,將學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,通過開展中心組理論學習、黨組專題學習等方式,以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,不斷加強思想政治建設,增強黨性意識和紀律規矩意識,提高黨組領導班子把方向、管大局、保落實的能力和水平。局黨組以上率下,加強全局黨員的理想信念教育,以“兩學一做”制度化常態化為抓手,按照中央、省、市的部署要求,提前謀劃、盡早準備,精心組織、狠抓落實,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。以全面系統、深入扎實的政治理論學習為導向,在“學深學透、學以致用”上下功夫,堅持理論中心組學習與自學相結合,引導黨員干部深刻領會把握十九大精神內涵,始終堅守黨的信仰信念、綱領主張,引導黨員干部切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,始終保持“趕考”的精神狀態,走好新的長征路,繼續在歷史性考試中經受住考驗。

  二、抓實基層支部,構建戰斗堡壘,深入審計一線抓黨建

  要把基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘,以“基層黨建提升年”為抓手,注重將臨時黨支部建在審計一線,做到審計工作開展到哪里,黨建工作就延伸到哪里,不斷擴大機關基層黨組織的覆蓋面,將基層黨組織打造成團結審計干部的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘,充分調動和發揮全體黨員干部積極性、主動性、創造性,促進各項工作有效落實,在發展中抓黨建,用黨建來促發展,形成領導班子帶頭,全體黨員人人參與黨建工作的格局。要立足審計工作實際,抓好黨員的作風和紀律建設,從局黨組到審計一線要認真貫徹落實好中央八項規定和審計“八不準”工作紀律,以作風和紀律建設推動工作取得新成效。同時,提高政治站位,扎實抓好“掛包幫”“轉走訪”工作,落實市委市政府精準扶貧、精準脫貧決策部署,繼續推動在職黨員到社區報到為群眾服務工作,深入開展機關黨組織與城鄉基層黨組織“雙聯共建”活動,推動服務基層、服務群眾向縱深發展。

  三、聚焦主責主業,打造審計鐵軍,結合隊伍建設抓黨建

  努力建設信念堅定、業務精通、作風務實、清正廉潔的高素質審計干部隊伍。聚焦管理監督這個“關鍵點”,加強對重點對象、重點問題、重點環節的監督,加大落實管黨治黨責任、執行民主集中制、權力運行、廉潔自律等監督力度,切實把對審計干部日常監督手段落細落實、用出成效,把執紀監督問責嚴肅嚴格落實、用出剛性。突出正向激勵這個“動力源”,健全完善經常性談心談話、走訪慰問、評優評先、組織關懷等機制,進一步落實好防錯、容錯、糾錯三個辦法,為敢于擔當的干部擔當、為敢于負責的干部負責,讓干部始終在充滿希望的氛圍和環境中工作。打破中層干部“能上不能下”固有模式,讓處室主要干部“全體起立找位子”,通過競爭上崗,達到20%以上的科級正職“下崗”,20%以上的科級正職輪崗,真正實現“能者上、平者讓、庸者下”,同時,打破市級目標績效獎兌現“大鍋飯”和“一刀切”的現象,通過建立科學規范的內部績效管理考核機制,做到責任到人、考核到人、獎懲到人,實現獎勤罰懶、獎優罰劣、分出層級、拉開檔次的目的。以改革創新的精神,建立“想干事、能干事、干成事、會干事”的用人導向和激勵機制,激發全體審計干部大力弘揚“跨越發展,爭創一流,比學趕超,奮勇爭先”精神,充分調動審計干部隊伍干事創業的積極性和創造性。


床戏合集bilibil激大尺度合集